Politique de confidentialité et cookies - Wikitech

0495.56.15.21
contact@wikitech.be
Aller au contenu

Menu principal :

Politique de confidentialité et cookies

Politique de protection des données

Article 1 : Conditions d’utilisation du site https://wikitech.be
Les présentes conditions d’utilisation sont applicables à la totalité du site https://wikitech.be (ci-après nommé « le site »). Chaque visite sur le présent site est régie par l’application des conditions d’utilisation citées ci-dessous. En accédant, visitant ou utilisant le présent site, l’utilisateur accepte tacitement l’applicabilité de toutes ces conditions.

Article 2  : Mention légales
Ce site est géré par Wikitech scom, 10b rue de l’Escalette , 7740 Pecq enregistré à la Banque Carrefour des Entreprises et assujetti à la TVA sou ne numéro BE0716.740.522
ci-après nommés « WIKITECH ».

Article 3 : Objectifs
Les informations générales sur les formations et les documents émanant de WIKITECH présents sur le site visent uniquement l’activité de formation propre à WIKITECH. Ces renseignements sont de nature purement informative. Si l’utilisateur souhaite un conseil précis par rapport à sa situation personnelle ou professionnelle, il est de sa responsabilité de contacter WIKITECH par mail à l’adresse contact@wikitech.be. Les documents utiles n’émanant pas de WIKITECH figurant sur le site sont de nature générale et ne visent en aucun cas des situations spécifiques ou personnelles. Par conséquent, ils ne peuvent être considérées par l’utilisateur comme des conseils personnels ou des approbations à leur situation spécifique, ou un quelconque équivalent. Si l’utilisateur a besoin d’un conseil précis par rapport à sa situation personnelle ou professionnelle, il est de sa responsabilité de contacter les services compétents. Le plus grand soin est apporté à la gestion du site. Les informations y figurant sont mis à jour le plus rapidement possible, en fonction des sources d’informations, mais nous ne pouvons en garantir l’exactitude à tout moment. Les informations sont susceptibles d’être modifiées ou supprimées, sans avis préalable. WIKITECH déclinent toute responsabilité quant à l’utilisation du contenu de ce site par l’utilisateur. Les liens hypertextes présents sur le site permettent de rediriger les utilisateurs vers d’autres sites non gérés par WIKITECH. WIKITECH déclinent toute responsabilité quant à l’accessibilité et au contenu des sites en question. L’inscription aux formations ne peut se faire via notre site internet néanmoins il est possible d’effectuer une pré-inscription.  Les services de WIKTECH prendrons directement toutes les informations utiles à l’inscription. Seul WIKITECH gère les inscriptions ou commandes de formation. La commande d’une formation est soumise aux conditions générales de vente.

Articles 4 : Responsabilités
Les informations données sur le site sont de nature générale et informative. WIKITECH s’engagent à mettre ce site à jour, aussi vite et précisément que possible. Si les informations diffusées sur le site sont inexactes, incomplètes, inadéquates ou obsolètes, l’utilisateur a la possibilité de contacter les WIKITECH par mail à l’adresse contact@wikitech.be. Cependant, WIKITECH ne peut être tenu responsable d’un dommage de quelque nature que ce soit, suite à l’utilisation d’informations émanant du site. De manière générale, sauf en cas d’acte intentionnel ou de faute grave de la part des WIKITECH ou de ses représentants, WIKITECH déclinent toute responsabilité :
De dommages subis résultants de l’utilisation à mauvais escient des documents et informations repris sur le site.
De dommages subis résultant de la conclusion tirée par l’utilisateur suite à la consultation des différentes informations et documents présents sur le site.
De dommages subis résultant de l’utilisation ou des informations reçues des sites non gérés par WIKITECH et renseignés sur le site.
De la transmission de fichiers malveillants par l’intermédiaire de son site internet. Cependant, WIKITECH met en œuvre des moyens techniques décidés comme raisonnablement adéquat pour sécuriser l’utilisation du site.
De perturbations, interruptions ou erreurs susceptibles de se produire dans la prestation du service demandé. Auquel cas, l’utilisateur ne peut avoir droit à une quelconque compensation financière.
WIKITECH traite les données, les commandes et les demandes d’informations introduites en bonne et due forme dans les plus brefs délais, en fonction de ses disponibilités. WIKITECH déclinent toute responsabilité pour un retard ou défaut de traitement, sauf si celui-ci est imputable à leur seule faute, sans circonstance extérieure et indépendante de leur volonté.

Article 5 : Vie privée et données personnelles
L’accès aux informations générales et autres documents disponibles sur le site est possible sans devoir fournir des données à caractères personnels. Exceptionnellement, en vue d’obtenir une information complémentaire de la part de WIKITECH (formulaire de contact), il est demandé des données à caractère personnelle afin de pouvoir recontacter la personne. Ces données sont :
Nom, Prénom, Email, Téléphone (si la personne souhaite être recontactée par téléphone)
Ces données ne sont traitées que dans le cadre de la demande d’informations ou pré-inscription, et peuvent être dispatchées dans les services WIKITECH, aux formateurs concernés.
Dans le cadre des formations distanciel, l’inscription et la commande  nécessite de fournir des données à caractères personnelles. Ces données sont :
Données d’identification (Nom, prénom, genre et date de naissance)
Données de coordonnées (adresse postale, téléphone, adresse mail)
Ces données sont utilisées dans le cadre de bon déroulement de l’inscription en ligne, du paiement (voir les conditions générales de vente) et de la formation. Elles peuvent également être utilisées dans un cadre purement statistiques.
Selon le consentement de l’utilisateur, l’adresse mail peut également être utilisée par WIKITECH à des fins de promotion.
Les données à caractère personnel fournis sont traitées dans le respect de la Règlementation Générale pour la Protection des Données à caractère personnel du 25 mai 2018. Les droits des personnes concernées renseignés dans le RGPD sont également applicables :
Retrait du consentement (pour les données collectées avec un consentement)
Droit à l’effacement
Droit à la limitation des données
Droit à la portabilité
Droit d’accès
Droit de rectification
Droit à l’information
Le responsable de traitement des données à caractère personnel se rapportant au site est WIKITECH. Pour toutes questions concernant les données à caractère personnel, l’utilisateur a la possibilité d’envoyer un mail à contact@wikitech.be

Article 6 : Cookies
Le site utilise l’outil Google analytics. Le site utilise ces cookies afin d’établir des statistiques de fréquentation de notre site, de façon totalement anonyme ou pour remémorer les préférences des utilisateurs lors de visites futures. En naviguant sur ce site internet, vous acceptez donc l’utilisation de cookies et l’utilisation des données collectées par WIKITECH, Google et autres….
Le navigateur est configuré de façon à accepter les cookies. L’utilisateur peut changer ces réglages en modifiant les paramètres du navigateur.
Attention, si l’utilisateur choisit de désactiver les cookies, il est possible que certaines fonctionnalités du site ne soient plus accessibles.
Plus d’informations pour paramétrer les cookies :
Internet explorer
https://support.microsoft.com/fr-be/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Safari
https://support.apple.com/fr-fr/HT201265
Chrome
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
Firefox
https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences?redirectlocale=fr&redirectslug=activer-desactiver-cookies

Article 7 : Propriété intellectuelle
WIKITECH se réservent tous les droits de propriété intellectuelle sur les sites (textes, images animées ou fixes, vidéos, sons, graphisme, documents téléchargeables, bases de données et tout autre élément composant le site) ainsi que sur les informations mises à disposition.
Toute reproduction, diffusion, vente, distribution, publication, adaptation, traduction, traitement ou utilisation, même partielle, de ses sites Web sans autorisation écrite et préalable de WIKITECH est interdite. Néanmoins, conformément aux dispositions de la loi du 19 avril 2014 relative au droit d'auteur et aux droits voisins, le visiteur a le droit de télécharger et de reproduire les informations figurant sur le site de WIKITECH pour son usage personnel et à condition d'en mentionner la source.

Article 8 : Tribunaux compétents
Sans préjudice de conditions particulières propres aux différents sites référencés sur le site et non gérés par WIKITECH, tout litige relatif au site ou à son contenu sera exclusivement régi par le droit belge, sous la compétence exclusive des cours et tribunaux de Tournai.

Articles 9 : Les réseaux sociaux associés
Facebook : https://www.facebook.com/Wikitech-106318874767442
YouTube : https://www.youtube.com/channel/UCJPcjIAVV9Y3WalWp9iB6mg

Article 10 : Finalités des réseaux sociaux
Les données à caractère personnel figurant dans les commentaires, photographies ou vidéos publiés sur les réseaux sociaux sont de la responsabilité des utilisateurs du site. WIKITECH utilise ces données à des fins de statistiques, pour le suivi de la gestion des différents réseaux sociaux.
WIKITECH est seul modérateur des différents réseaux sociaux. Les règlements imposés par les différents réseaux sociaux sont d’application sur les pages WIKITECH. Selon la gravité ou la constatation répétée des abus observés, WIKITECH se réserve le droit d’effacer les commentaires, voire de bloquer tout compte proférant des commentaires injurieux ou allant contre les libertés et droits des personnes. WIKITECH fournit sur les réseaux sociaux des informations le plus précis possible et relaie des informations provenant d’autres sources. WIKITECH ne peut être tenu responsable pour tout dommages subis suite à une mauvaise utilisation des informations mis sur les réseaux sociaux ou à l’utilisation d’une information dans les commentaires liés au post originel.
Le suivi des réseaux sociaux est sur le libre consentement des personnes. L’utilisateur peut à tout moment retirer son consentement en se désabonnant des pages, selon les procédures en vigueur sur les réseaux sociaux concernés.

Article 11 : Responsabilités des réseaux sociaux
Toute utilisateur des réseaux sociaux qui publie des commentaires, photographies ou vidéos sur les pages WIKITECH des différents réseaux sociaux doit s’assurer de la règlementation applicable en matière de droit au respect de la vie privée, droit à l’image et de propriété intellectuelles.
Toute personne s’estimant lésée dans la publication d’un commentaire, d’une photographie ou d’une vidéo publiée sur les réseaux sociaux de WIKITECH peut en demander le retrait par simple mail. Si le dommage est reconnu, le commentaire, la photographie ou la vidéo sera retiré par le service compétent dans les plus brefs délais.

Article 12 : Collecte des données
WIKITECH collecte des données à caractère personnel des apprenants conformément au Règlement général du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données. Ces données sont nécessaires à l’exercice de nos missions en tant qu’opérateur de formation .

Article 13 : Protection des données à caractère personnel – politique de confidentialité
Dans le cadre de l’adoption par les autorités européennes du Règlement général du 27 avril 2016 relatif à la protection du traitement des données à caractère personnel (ci-après dénommé RGPD), WIKITECH vous présente sa politique de confidentialité. Cette politique présente la manière dont nous traitons les données personnelles que nous recueillons et que vous nous fournissez.
Qui sommes-nous ?
WIKITECH organise seul ou en collaboration avec des centres de formation publics et privés, des formations techniques essentiellement destinées aux professionnelles.
Qu’est-ce qu’une donnée à caractère personnel ?
Il s’agit de toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable, telle que votre nom, votre numéro de registre national, vos données de localisation, votre adresse IP, vos coordonnées de contact, ainsi que tous les documents permettant de vous identifier.
Certaines données personnelles sont en outre considérées comme sensibles : l’origine raciale ou ethnique, une opinion politique, les convictions religieuses, des caractéristiques personnelles, des données de santé, biométrique, aux fins d’identifier une personne physique de manière unique,…
Par « traitement », vous devez entendre toute opération appliquée à vos données à caractère personnel, de la collecte à la destruction de celles-ci.
Qui traite vos données ?
Les données à caractère personnel que vous nous communiquez sont traitées par WIKITECH.
Dans quels buts ?
Dans le cadre d’un parcours de formation nous sommes amenés à collecter, utiliser et partager un certain nombres de données personnelles afin de pourvoir exercer nos missions :
• élaborer des de formation et les outils pédagogiques liés aux formations ;
• Amener des compétences techniques aux apprenants
• Agrémenter, certifier les apprenants
• Obtenir des accords de subvention pour les formations proposées
Vos données sont-elles transmises à d’autres organismes ?
WIKITECH est porteur de plusieurs projets et conclu différents partenariats, notamment (inter)sectoriels,  l’AWAC, l’IBGE, Bruxelles-environnement…, vue de dynamiser et optimaliser les formations professionnelles.
La gestion de ces projets amène WIKITECH à partager certaines données avec ces partenaires.
En sa qualité d’opérateur de formation, WIKITECH attache une grande importance à la protection et au respect de votre vie privée. En aucun cas ces données ne peuvent être utilisées à d’autres fins que celles prévues pour exercer nos missions. Nous veillons également à qu’elles ne soient pas exploitées à des fins commerciales.
Combien de temps sont conservés vos données ?
Vos données à caractère personnel sont conservées pour la période nécessaire à la réalisation de la finalité du traitement, en respectant les dispositions légales particulières éventuelles prévoyant une durée plus courte ou plus longue.
Quels sont vos droits sur le traitement de vos données à caractère personnel ?
Le Règlement général sur la protection des données reconnait toute une série de droits en faveur des personnes dont les données sont traitées. Les droits dont vous disposez au regard des traitements de vos données et qui sont effectués par WIKITECH sont les suivants :
• Droit à l’information ;
•Droit d’accès ;
• Droit à la rectification ;
• Droit à l’effacement ;
• Droit à la limitation du traitement ;
• Droit à la portabilité des données ;
• Droit d’opposition ;
• Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé.
Disposez-vous d’un droit de réclamation quant à vos traitements par WIKITECH?
Si vous pensez que votre vie privée n’est pas respectée, vous pouvez adresser un courrier ou un mail à contact@wikitech.be. Nous mettrons tout en œuvre pour déceler et corriger la difficulté.
Si vous désirez néanmoins introduire une réclamation, vous pouvez contacter l’Autorité de Protection des Données :  https://www.autoriteprotectiondonnees.be/

Retourner au contenu | Retourner au menu